Первоначально камин служил для приготовления пищи. Приготовить еду на камине было нормой во многих странах вплоть до начала XX века. Огонь и треск горящих поленьев на протяжении многих веков ассоциировался у людей с комфортным домом, а собранные вечером у камина домочадцы вообще были символом крепкой, счастливой семьи.
«Тост», William A. Breakspeare (1855-1914)
Первоначально камин служил для приготовления пищи. Приготовить еду на камине было нормой во многих странах вплоть до начала XX века. Огонь и треск горящих поленьев на протяжении многих веков ассоциировался у людей с комфортным домом, а собранные вечером у камина домочадцы вообще были символом крепкой, счастливой семьи. Времена изменились, но до сих пор мы ассоциируем камин в своем воображении с уютным и комфортным, теплым домом, где тебя всегда ждут, и где ты сможешь найти свою тихую гавань в житейском море.
«The Chimney Corner», Henry Mosler (1841-1920)
«Картежники», Carl Ostersetzer (1850-1914)
«Представление в крестьянской избе», Carl Ostersetzer (1850-1914)
Pehr Hillestrm, 1732 — 1816
Первыми прообразами древних каминов были ямы, вырытые прямо в помещении, где разводили открытый огонь. Дым выходил через отверстие в крыше. Дымоходы изобрели гораздо позже, чем частично исправили проблему вентиляции дыма. В 1678 году принц Руперт, племянник Карла I, придумал поднять решетку камина, улучшая циркуляцию воздуха и вентиляционные системы. Чад, исходивший из каминов на протяжении столетий, не нравился никому. В 1799 году американец граф Рамфорд (философ и ученый) заметил такую особенность: чем шире дымоход по сравнению с отверстием очага, тем большее количество тепла расходуется напрасно. И с тех пор (не без его участия) в обиход вошли узкие дымоходы. Такие пропорции до сих пор считаются стандартами качества как для строителей и архитекторов, так и для декораторов.
Albert Roosenboom, (1845-1873)
«Элегантная компания»,Gorge Goodwin Kilburne (1839 – 1924)
«Разговор о любви», Ettore Simonetti (1857-1909)
А в XVIII веке произошло два важных события в истории каминов. Бен Франклин разработал конвекционную камеру для камина, которая значительно повысила эффективность каминов и дровяных печей. Он также смог улучшить процесс прохождения воздушного потока. Тогда же известный нам граф Рамфорд разработал камин с топкой, которую уменьшил в ширине, но сверху она открывалась выше, чем стандартные камины того времени, и с боков она была наклонной. Это улучшило вывод дыма из здания. Проект графа Рамфорда стал основой для современных каминов. Кстати, он написал целую книгу о дизайне каминов.
«Сцена ухаживания у прялки», Gorge Goodwin Kilburne (1839 – 1924)
«Ценительница искусства», Karl Zewi
Одной из известных в США традиций, связанных с камином в XX веке, стали проводимые президентом Франклином Делано Рузвельтом во время Великой Депрессии «Беседы у домашнего очага». Это были еженедельные радиообращения, в которых он собирал слушателей в определенное время и излагал свои взгляды на жизнь, на текущие политические и экономические события.